注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanwan223

温存……

 
 
 

日志

 
 

他们的笑  

2016-05-08 22:01:28|  分类: 2016 の 小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             他们的笑 - wanwan - wanwan223
 
     
  中川镇中心小学距离会宁县城25公里,路途因为修路而变的颠簸,半小时的车程说远也不远,可中心小学的老师,每周只能回一次家。
   
走进教室、宿舍、食堂,没想到中心小学会有澡堂,可因为缺水,从建成到目前,一次都没有使用过;平房教室,配备了最新的多媒体设施,新教学楼今年就能竣工,这所中心小学的硬件设施远比想象中要好,只是校长赵维岳,面对农村教育现况有些为难。

4月27日,中午11时,二年级最后体育课,校长赵维岳一身正装,带着40多个孩子,站在被工地占据了一大半空地上,喊着稍息、立正……

考出去为何又要再考回来?

   40分钟的体育课,赵维岳上的并不生动,跑步、左右转、稍息、立正,做游戏……看似不符合我们对体育节标准,但深聊之后,其实是这位年轻校长并不具备体育老师的专业素质,这恰恰是农村教师结构的不合理的一处小缩影,因为这所近300人的中心小学,没有音乐、体育、美术的专职老师。

  校长赵维岳曾经用13年的付出,走出了会宁,他和很多会宁人一样,拥有一个只有走出去,一切就好的梦,一次没考上,再复读,19岁考到兰州,走出会宁县。

  会宁县拥有“状元故里,博士之乡”称,作为西北教育名县,每年考出去的大学生数以千人,可每年回来的大学生也就百人。近年来,随着大城市就业难的现况,却为这个小县城招回了不少大学生,只是回来他们真的甘心吗?

2004年,由于父亲的一再坚持,他参加了当时全县的老师招考,“稳定,有正式编制就是原因,其实打心里不想回来。”没想到,考上了,被分到丁家沟乡荔峡九年制学校当代课老师,赵维岳说外面的世界那么大,对于回来,自己并不甘心,他和这里所有考出去,又考回来的年轻老师一样,都有一颗要走出去的心。

到了荔峡九年制学校,两年下来,化学、生物、数学、英语他都会教了,大山里的生活简单,无趣,只能慢慢习惯,他说那时候难熬的根本没法说,而每个月也就260元。

  37岁的赵维岳,终于从一个大山里的代课老师,变成中心小学校长,用了12年。这些年,他渐渐接受了大山,接受了这里的孩子,收起了自己要走出的心,不是天降大任于斯人也,而是一种被需要的归属。从教育改革的践行者,到农村教育的深思人,面对今时今日的农村教育现况,如何让教育现状发生有意义的转变,已经不再是从圆桌课堂形式上的尝试,而且是更客观更具体的转变。
 2016年05月08日 - wanwan - wanwan223
 

硬件有了 软件更需要更新
 
   近年来,随着政府对教育上的投入,教学硬件设施正在逐步完善。中心小学的平房教室,配备了最新的多媒体设施,而一旁的新教学楼,将在今年就能竣工,建成后的教室设施将与城市差不多。

可赵维岳说,硬件配备了,可软件却跟不上了。他每天早上巡自习,晚上查宿舍,时不时串门听课,因为老师资源不足,他还得带美术和体育课,美术课还好,可以在网上写教程学习,让孩子们临摹,有的真有天赋,但是因为老师不专业,很可能磨灭孩子的天赋。

农村教育,不应该只看到因地域环境而造成的困难,与当地教师的不易,其实农村教育的现况与未来,远比看到的要堪忧,作为一位普通的老师是否真的可以像爱自己的孩子一样爱他们,要回答这个问题太难了。他说农村孩子的教育现况可能无法马上改变,但他要尝试从改变一个300人的中心小学做起。
 
  近年来,通过交流研讨打破教师对新课改认识上的壁垒,现在虽然每年都会派部分教师去县城北关小学观摩学习,邀请教育局教研员听课、指导,但是他总觉得还是不够,迫于家庭和社会等方面的压力,农村老师的积极性确实不如以前,如何调动积极性是关键。

   新课改出现后,在农村教育授课模式的改变,是真正意义上的转变吗?赵维岳说,课改,是让孩子们在课堂上思维动起来,没有必要去定性课改的模式,是需要老师有自己的讲课方式,可是老师们有了这份“铁饭碗”后,再去学习的机会就较少,现在应该让农村老师走出去,走出去学习经验,增加老师的见识,潜移默化的改变农村孩子的心智,不光要教给孩子知识,更要给他们一个敞亮的明天。
2016年05月08日 - wanwan - wanwan223
 

农村家长应该学会与孩子多交流

     在中川镇中心小学,有70%的孩子都是留守儿童,其中一部分为单亲家庭,导致家庭教育存在很大问题。在城市,6个大人1个孩子,而在农村,2个老人可能要面对3个孩子。

  老人为了省电,不能给孩子开灯,住宿的孩子,床单脏到都硬了,家长也不洗。家庭教育的弊端太多,而老师们的精力又非常有限,不可能要求每一位老师都百分之百的付出。

    前不久,赵维岳利用农闲给家长做培训,教他们怎么教孩子,他觉得只有先做好家长的工作,才能管好孩子,“应该给家长们多上上课,要是有心理辅导老师能给家长做辅导更好。”

  在很多农村家庭里,孩子不和家人沟通,家长不会关心孩子,别说检查作业,就连帮孩子整理书包,和孩子沟通聊天很多家长都做不到,在农村是有一些客观的原因,但是赵维岳觉得,家长应该承担起自己的责任和义务,孩子的成长不是一朝一夕,是需要方方面面的努力。他说他要坚持将家长辅导班做起来,也希望有人和他一起努力,更希望有经验的老师,帮他一起改变农村家长的面貌。
2016年05月08日 - wanwan - wanwan223
 
    他们脸上的笑容,有种暖暖的单纯,可10年之后,他们会在哪里?想到这里我们都沉重了,其实农村孩子不单需要物质上的给予,他们更需要一个爱他们懂他们的老师,怜惜他们的爸爸妈妈……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017