注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanwan223

温存……

 
 
 

日志

 
 

被遗忘的村庄  

2014-06-10 20:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被遗忘的村庄 - wanwan - wanwan223
 
 
 
 
这个村庄没人知道  这里没有法规约束  ……  

被遗忘的村庄 - wanwan - wanwan223

 
                                                                         被遗忘的村庄
                                                                    118位村民凭空“消失”      
   17年前,20户村民带着希望,来到彭家坪镇牟家大山耕种生活,17年后的今年,27户村民却因村庄“无名”, 一直无法迁入户口,这些年,他们喝的是黄河水,享受不到如何惠农政策,就连计划生育、生老病死都无人问津,这里成了无政府状态下的“原始村庄”。
    2014年,村民代表多次找到彭家坪镇人民政府、彭家坪派出所一直得不到解决,“当年政府答应我们要解决大家的户口问题,每年都再找,每年都说快下来了,一等就是17年……”村民们无奈地说道。
  
     6月9日,记者沿彭家坪镇牟家坪,沿坑洼土路一路上行,路过牟家坪小学,穿过牟家大山林业站,来到牟家大山山顶。道路两旁整齐的修建着两排白墙红顶的屋舍,房前有树,屋内有井,沿路走出百米,就是就是种植玉米和蔬菜的土地。
    上午10时,老人们蹲坐在房檐下晒着太阳,年轻人都去10公里外的城市打工了,中年人在不远处的庄家地忙碌着,村庄里没有孩子的嬉戏,只有狗吠鸡鸣。17年来,没人知道这里有一个名叫贾家山村新农坪,更没人关心118位村民怎样生活。
    80岁的王老太太探头张望,对于村庄的变迁,他们看在眼里,更记在心里。她不知道山下发生了什么,她只说她一辈子没喝过自来水……
   “我们吃饭用的水就是浇地的黄河水,因为是明渠,夏天汛期时,抽上来的水都是黄色的,要沉淀好多天,冬天天气太冷时,好长时间都没水吃。”村民一边说一边从地窖里拉出一桶水说:“这水你们外面来的人喝上回去就拉肚子,别说净化了,就连这样的水我们有时候还喝不上。”,
 
    1997年,响应区委、区政府的号召,为开发荒地荒坡,为深化农村改革起到示范作用,七里河区黄峪乡村民、湖滩乡村民共计20多户村民,缴纳了2000元的“移民费”,签订《彭家坪农村综合实验示范厂土地承包合同》后,逐户迁入七里河区彭家坪镇牟家大山生活。在这份合同书上面写有:争取省、市、区、乡对发包土地的资金投入,并发动承包方加大对承包土地的投入,合理使用劳动积累工,义务工,尽快复耕、通路、通电、通水,改善农场基本生活条件。
    面对合同条款,对于牟家大山上生活的118人而言,“都是空谈,我们这些人,就好像被社会遗忘的外星人,没人管没人顾,现在就连户口都‘提’在自己手里,搞不清到底怎么回事……”
                  
        网上查不到贾家山村新农坪,在地方政府管理范围中更找不到贾家山村新农坪,那么这个挂在每户村民大门口的贾家山村新农坪门牌号从何而来,为何有了门牌号,却落不下户口?
       17年来,没有一家政府部门来村里了解情况,据村民陶家录回忆,他少说给5个领导汇报过移民来的27户村民的情况,除了镇政府还有当地派出所,每次去不是这里有问题,就是那里不合适,总之就是今年托明年,明天说后年……
        关于贾家山村新农坪这个门牌号,陶家录作为贾家山村新农坪的村民代表,专门帮大家跑户口,被大家认为是这里的代理“村长”。他在2011年通过贾家山村民居委会、彭家坪人民政府的盖章后得到七里河区民政局的同意,申请到了楼门号牌。“本以为有了门牌号,大家的户口就有着落了,可是一等又是三年,前段时间我再去找派出所的时候,办公人员就告诉我,没有贾家山村新农坪这个名字,要递交到七里河分局。”说着陶家录从家里的抽屉里拿出三块门牌,放在桌上生气的说:“我们迁移来的时候,就说要解决我们的户口,可是现在都17年了我们还是没户口。”
       在《彭家坪农村综合实验示范厂土地承包合同》中,甲方彭家坪农业综合实验示范场的权利和义务中提到,甲方要搞好承包方的转户和子女上学事宜。“本以为户口是甲方帮我们办理,但谁知道迁入三年都没人管,从那时起,我们就开始陆陆续续办理户口,谁知道一直拖到今天。”
    子女办结婚证要户口,孩子上学要户口,享受惠农政策也要户口,办理农村合作医疗也要户口,可是现在贾家山村新农坪的所有居民,户口都没有着落,村民高女士说,“我们是从黄峪乡迁过来的,现在给孩子办户口,去黄峪乡办人家说我们没有土地,不是他们的人,我们到彭家坪镇办户口人家又不承认我们,5年前派出所的人就说要办,但是至今也没有结果,没办法,为了上学,我们只能找人把孩子的户口落在我的老家,别说孩子上学麻烦,现在国家的惠农政策那么好,我们从来都没有享受过。”
    随后,记者来到彭家坪镇人民政府杨副书记说,“我们在今年年初就对这里的村民做好了计划生育的普查摸底,相关手续以及办理妥当,迟迟没有办下来户口是因为‘贾家山村新农坪’这个名称在派出所的系统中没有录入,对于为什么这么多年没有办下来,我这边真的不清楚,但是当我们去年知道这个事情的时候,就着手办理。”据了解,只要27户村民的户口办下来, “粮食直补”、“农资综合补”、“良种补贴”等惠农补贴就可以随即享受。
    彭家坪派出所的副所长介绍说:“在今年3月份的时候,工作人员已经将27户居民的户口送至七里河区分局,因为我们在系统中找不到‘贾家山村新农坪’,只能交予上级部门,现在进行到哪一步我们也不太清楚。”

      采访手记    17年来,118位实实在在的村民,在各级政府部门眼里就这样“凭空消失”,无人问津,他们没法享受公民应有的权利,享受不到惠农政策,无法办理农村合作医疗,子女户口无处落,计划生育的政策在这里不起作用,农作物自种自收。这里距离兰州市区不足10公里,周边有牟家大山林业站,有牟家大山特菜生产基地,但是27户村民,可他们却实实在在的被就这样“视而不见”17年之久。
      真不知道相关部门是干什么的!!!                 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017