注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanwan223

温存……

 
 
 

日志

 
 

投资者醒醒吧 ——不要在白目了   

2014-12-03 09:07:21|  分类: 2014 ……*…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

链接 永恒投资关门后,投资者的理财梦再次破碎。虽然兰州市公安局经侦支队先后发布相关提醒,在缺乏相关法律法规监管的同时,投资者存在盲目跟风,重收益轻认识,无风险评估意识等问题,尤其是老人与中年女性更容易掉进商家设置的各种陷阱。为此,本报记者提醒广大投资者对自己所投项目做到全面分析,对所投项目的风险进行前期评估。

 1、对“高息”风险提前评估

连续数日的采访中,几乎所有受害者在讲述其受骗经历时,最初都是被商家的“高息”所吸引,在调查“世合投资案”、“申大通”的投资回报中,可以发现一般投资公司的定期年利率在18%—20%之间,同比远高于银行利息。

 根据最高人民法院《关于审理借贷案件若干意见》规定:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍(包含利率本数)。甘肃锦荣律师事务所岳律师介绍说:“法律只保护银行四倍以内的利息,超出部分不予保护。”

 2、深读企业营业范围

在近期“失联”的公司中,几乎所有公司的相关证照都齐全,注册资金都在千万以上。但并不意味着公司就属于合法经营,所谓的注册资金更不能说明其具备实力。事发后,当受害者仔细阅读相关投资公司营业执照上营业范围时,都会发现不含金融类业务。为此,兰州市工商局企业注册登记工作人员解释道,“在办理投资公司营业执照时,如果是非金融类,没有准入条件,与其他普通公司的办理程序相同。”

据悉,只有办理融资性担保公司营业执照前,需要工信委审批,小额贷款公司需要经贸委审批,典当行需要商务部和公安部门的审批。没有前置审批手续,再加上该行业并未建立第三方资金保护体系,那么投资者所投入的资金便无人监管。工商部门再次提醒广大市民:一定要仔细查看营业执照上的经营范围,最好联系辖区工商所或当地工商局进行咨询。

 3、认清公司“伪实力”

“他们说公司是香港注册的,上千万的注册资金,很有实力……”再加上看到店面装修精致,业务员衣着正规,店内还摆放了上百块“投资金砖”,如此虚张声势,才有大量投资者盲目相信,放下心理防线。 无论是“申大通”价值20万的“投资金砖”;“汉方食品”买一赠二的营销模式,还是“金汇”跨省市的投资的地产项目,对于投资者而言,这些到底是不是真的存在,且自己是否真的投入其中,不得而知。当投资者准备投资前,一定要向当地工商或税务部门了解该公司相关背景,查询公司提供的资料证件,核实公司有无纳税等纪录。

 4、不可贪图的小便宜

“当时就看上人家送礼品,我才把钱放在投资公司,现在想来真是没有天上掉馅饼的事……”对于一些老年人而言,收到一些小礼品,是一些不法商家所谓的手段之一,在“金汇”投资公司出事后,不少投资者都在自责,当他们第一次进入店铺时,就是为了公司所发放的一些免费小礼物。

近日,在调查“汉方食品”买一赠二的营销模式时,记者发现,多数消费者从买一盒到买六十盒的过程,正是他们看到了一些小恩小惠,企业曾承诺带着他们去旅游,去外地参观等等好事,随着你的购买数量,好事也会连连发生。殊不知,公司老板采用的是“拆东墙补西墙”,用今天集的资还昨天的债,最终形成资金“黑洞”,酿成巨大经济风险和社会危机,影响社会正常的金融秩序。

 5、发现老板“跑路”及时报警

“当时就怕一家投资公司不靠谱,所有就把钱放在两家公司,没想到一个老板‘失联’了,一个只能勉强付息……”刘大爷原本是想拿着60万元给自己买一套房子,就签了半年合同,现在没想到全套牢了。

业内人士分析:“有些投资公司开设的目的就不纯,他们在抛去成本后,其实投入并不大,就那些你们看到的注册资金,完全可以先借过来,注册完再转回他人,如果公司经营不善,资金链断裂,其无法支付高昂利息,老板只能选择‘跑路’。”

如果投资者一旦发现受骗,立即携带相关证据材料到当地公安机关报案,不要心存侥幸,轻易听信别有用心的集资者的花言巧语,应积极向公安机关提供线索,协助公安机关尽快破案,挽回损失。兰州晚报记者徐倩影投资者醒醒吧   ——不要在白目了 - wanwan - wanwan223

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017