注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanwan223

温存……

 
 
 

日志

 
 

《茉莉花开》很不错的电影  

2013-10-30 00:50:46|  分类: 电影感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《茉莉花开》很不错的电影 - wanwan - wanwan223
        导演侯咏在2003年上映的《茉莉花开》,一直以来对于章子怡都没什么感觉,除了张艺谋镜头中的她比较赞,个人认为现在的她真的已经过了当年的“花旦之季”,也是最近看书才知道这部电影,小看了两个小时,真的发现侯咏硬生生的把一个不太可能的故事让看起来不那么蹩脚,很舒服。章子怡、陈冲、姜文、陆毅、刘烨可谓是大牌云集,而且个性十足,好像角色就是为他们准备的一样,三代人的故事,爱情好像冥冥之中就是一种宿命,是他们祖孙三代的一种宿命。
     一家三代女人的爱情与婚姻,从三十年代、五十年代到八十年代,影片以独特视角展现了二十世纪中国的历史变迁和女人的命命运多舛。电影开始的节奏有点小慢,但是当我耐下心思看的时候却发现有些情节有点小跳跃,整体上都不影响情节点的发展,拍摄手法细致,电影语言很细致。没看过这位导演的电影,只是我知识浅薄,但是他真的还蛮出名的,有好多历史剧作。
    “茉”一代明星梦终被破灭后的一种无可奈何,该怎么说呢?她从开始的天真无邪、充满梦想到之后的满眼愤怒,是抛弃他的男人所为,是一切真相揭开后的虚无,还想他心中永远不远忘记的那段辉煌。当你活到80岁应该不会在后悔那些当时一时冲动的所为,更不的是感伤那些已经破灭。
     “莉”在我看来有点神经大条,满心的小资情调,偏偏嫁给了中规中矩的工人家庭,她何德何能去改变自己早已形成的价值观。生活真不那么容易,爱情真比婚姻简单太多。我们可以好好恋爱,但我们不一定能好好生活。这一段看的人有点小纠结,丈夫自杀,妻子离开,留下一个抱养来的孩子,没有血缘关系的子女关系竟然如此令人生畏。猜疑才是婚姻必死的起因,如果这样造成了悲剧使然,我们从来不听老人给我们的教诲,倔强的我们都认为他们是无迹可寻的揣测,殊不知其实他们也曾是那段爱情的主角,他们也浪漫后尝到幸福和眼泪。
       “花”三段故事都是一个切合点——他们终沦落为不完整的家庭,外婆与外孙女为自己的爱情付出了一生的代价,爱情面前谁可信!誓言面前谁遵守?那段阿花在路边生小孩的镜头,真是让人无语,如果是剧中人,我相信她不会对这样一个过程而难过,难过是有,但是突入而来的小生命让他根本顾忌不了自己的后悔,一步错步步错,但是谁也不知道这一步是那一步,是对是错本就是宿命该认的就认。
       好久没有写了  我都完全不会写影评,对于镜头我觉得很美,对于格调算是用“懵”“熟”“知”,每一个人物都有一个鲜明的特点看起来很清楚,但是好像有又那么一点点藕断丝连的维系,很微妙。
      最近看的新片都比较浮躁,估计是看的人很浮躁。没什么值得一说的事情,今天采访了一个大家都认为是疯子的志愿者,哎看着她躺在病床上,开始我只是对这个人好像有一点点眼熟,今天在培培的指导下我想起来,其实一年前她来过报社,希望我们关注她的团体,但是因为当时觉得她很奇怪,所以果断拒绝了采访。今天再一次见到这个人的时候,写完稿子还真是想了不少,每每没对这些执着的人我也有种矛盾的感觉,你问他们为什么做这些,都没法吃饱饭做这些干什么!但是他们好像永远给不了你想要的答案。哎生活啊就是能把一些奇奇怪怪的人连接起来。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017