登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanwan223

温存……

 
 
 

日志

 
 

今天真的纠结  

2011-09-26 19:35:49|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近常去的地方

今天真的纠结 - wanwan - wanwan223
几个月后这里将拆迁新建

 

今天真的纠结 - wanwan - wanwan223

 30号以后消失在兰州人的生活中

今天真的纠结 - wanwan - wanwan223 

 

   建兰市场随着友谊饭店一起改建    ···

  今天翘班藏在家里,早上赵爷爷给我打了进半个小时的电话,我心里真的很不是滋味,但是我真的无能为力去改变。知道对于一个老干部而言,他们代表的不是他们自己,他心里的无奈早就下咽在岁月苍茫中了。我们翻开他们尘封已久的记忆,但是我们却合不上了。那天采访之后估计他一夜未眠。为什么走到今天已经完全不是我们最初的意向了呢。原本就是想像一段历史的叙述者一样采访他们,讲述友谊饭店的历史而已,简单没有别的想法。可是今天看来历史中德残留问题才是真正牵制所有人的东西。越走越害怕,我今天止步了,不愿意再去走那条拆迁中德的建兰市场。听完电话之后不知所措,我真的不希望我们的出现对他们造成这么多得不利,我们打破了他们原本平静的生活,我开始担心自己所说的每一句话。他们的不满和委屈到底要告诉谁,谁才可以为他们做主。一个年近八十岁的老人,要离开自己住了近一辈子的地方,对他们而言真的很不是滋味。对于新的房子他们就不敢奢望,说实话他们还能活多久,十年?二十年?谁都不知道。他一直都在强调我们是干部,所以不能说什么,一个副县级的职位却拿着一千刚过的工资。说话的时候欲言又止的哽咽。真的难为这位老爷爷了。

      听了三位老人讲述感触很多,多到让我开始重新认识这个将要变成砖尘瓦砾的地方,1956年建成到今天,风风雨雨,岁月婆娑,历经风霜的友谊饭店人有一种骨子里面的倔强。当初的风光、当初的骄傲、当初的霸气,今天通通都淡陌了,大铁门拉住了,店门紧闭了,员工停职了。

      岁月好像摧老了这里的一切,墙壁上的暗黄,翘起的墙皮,灰末的玻璃上残流着雨痕,斑驳的栏杆,至少院子里还是原状的整齐。从上周一开始接触友谊饭店。一次次的被人拒绝,站在已经停歇的友谊饭店的大院子里面,看到拉在饭店前面的白条,看到工作人员不耐烦的解释。对于工作了一辈子的人而言,这里是他们生活的全部。当我们采访走到了第三天的时候,我也不知道为什么原本都很愿意讲故事的老爷爷们,都避而不谈了。

我不知道要说什么了

 

为什么不能给这个有五十年历史的饭店一点最后的敬慕。

太多的问题没有办法求解

大家都避开

大家都躲闪

对与错

好像对于这个遗留了很多问题的饭店而言

已经没有意义了

解决当前的问题才是重要

刨根问底

但是当我看到为饭店勤勤恳恳一辈子的他们时

真的觉得很无奈

今天心好累啊

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018