注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanwan223

温存……

 
 
 

日志

 
 

天水围的夜与雾  

2010-08-30 01:11:07|  分类: 电影感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天水围的夜与雾 天水圍的夜與霧

导演: 许鞍华
编剧: 张经纬 / 罗启锐
主演: 任达华 / 张静初 / 罗慧娟 / 覃恩美
制片国家/地区: 香港
上映日期: 2009-03-22

         不知道用怎样的文字来描述这部影片,很奇怪的让我重新认识香港这个地方。导演许鞍华就是有这样的力量,在一个别人都忽视的角度重新解读这个城市,这位女导演真的有与众不同的视角。看待被别人渲染的很美妙的世界。打醒还在幻梦的我们,重新教会我们什么才是生活的本质,不知道这样说电影的用意对不对哦!无论是任达华还是张静初都是不折不扣的实力演技,每一个镜头的运动不说故事本事,单开而言演员真的是非常之棒,喜欢张静初的不急不过的情感拿捏,真实的在线了一个非常普通不过的人,这好像本来就是一种社会的现象,控诉着一种社会风气,看过这部电影的人应该知道,这是一个真实的故事改编而成,一个导演要把一个呈现在我们眼前的事实重新去揣摩故事本身的心理变化,还有角度问题,人是一个圆形的物体,需要在不角度去衡量和标尺。不是简单的一句话就可以概括和诠释。把一个简短的新闻现象重新去剖析和挖掘!要是解读的好则会有人赞你,要是你解读的不对,这样的社会问题,大众会用更加犀利的审视标准去衡量。

         女人要的真的很少从她准备嫁给你的那一刻开始,女人的心和人都就属于你了。男人们你们有时候真的不要太贪心。

         女人可以因为一件事就永远记住你的好   可是你们呢!记得吗?

         剧中的晓玲就是因为这个男人为她所做的那些所谓的大事。而放弃了自己原本可以正常的生活   明明选择了离开  明明下定决心要离开   明明已经可以摆脱这里的一切了  为什么还要回来呢!为什么知道这个男人不好还是要回来呢。我想我们都不是当事人我们没有权利去控诉他的选择。一个社会问题的直露,农村人要在城市立足真的不是那么容易。辛酸的苦楚只有他们了之。导演塑造的晓玲这个人物性格很丰富饱满。复杂的情感交错,不是一个楚楚让人同情可怜的人,而是一个让人看上去有那么点倔强不服输的劲儿。其实现在的社会很多女性都充当这样的一种复杂的混合体。其实用一个普通的农村人而言,来到城市就是一个很不简单的事情了!要自己奋斗不靠别人对于一个女人而言真的不是用嘴巴说的那么简单,凯凯而谈之后的淡然一笑。因为不是你。所以无权鄙视别人的努力。其实要在这个城市守护住自己的那么一点点位置真的很不易!你要付出的只有你知道。

       剧中的李森是我觉得任达华塑造小人物最成功的,要比《岁月神偷》中的老爸更加经典。只要是镜头特写在任达华的脸上你就会不由得去深揣测这个男人背后的真实面孔。其实看完之后有点后怕啊!身边的人会不会这样啊!什么样的时候才是真实的本真呢!但是剧到中间之时所有的观众都明白这样一个男人是多么的令人生颤,温柔背后的一刀比什么都来得让人猝不及防。在样的一个悲剧家庭中给我们上演的不仅仅是他们悲剧,同样社会需要反思,政府需要反思,人需要反思。我们要的到底是什么!父母因为受惠于李森就不得不低三下四!

        最可怜的是两个小姐妹不说别的就光是目睹李森对晓玲的那些举动都够造成心理上的阴影了,最后的死也许就是他们本来的宿命吧!我看到那种本能的反应之后明白导演为什么要用这样的叙述手法。

        爱情到底是什么啊!

        这样的电影告诉我了些什么

        我恐惧加止步

        甚畏的脚步停留在原地

        善恶之报的宿命我们无法解释

        李森的爱 晓玲的爱

        没有戏剧化的铺陈

        很多东西我们还没反应过来就要学着去

        接受

        面对

        天水围这个地方 等待他们的还有很多,着只是众房之中的一间,放眼望去我们还是收回目光吧!

 

 

-

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017