注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanwan223

温存……

 
 
 

日志

 
 

《梅蘭芳》  

2009-02-06 21:50:56|  分类: 电影感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《梅蘭芳》

導縯  陳凱歌

主要縯員  黎明  章子怡  松洪雷  陈红

要谈《梅兰芳》就一定要抛开陈凯歌的巅峰之作《霸王别姬》。因为我们每个人在跨越巅峰并不是一件容易的事,如果《霸王别姬》放在今天这样一个以商业电影为胜的影视界。我想它的艺术魅力依然无人可敌,陈凯歌的精湛艺术功底我们依旧不会有人像在《无极》之后那样质疑,这位中国电影界大师极的导演,他同不于张艺谋,更加不同于冯小刚。在《无极》之后三年推出了这一剧作。

梅兰芳(1894-1961)中国京剧中的一代宗师,是将中国的传统京剧推向世界的艺术家,在日本,美国等地都有非常高的评价。

梅兰芳字婉华,艺名兰芳,出生于京剧世家,与陈砚秋,尚小云,旬慧生并称为京剧四大名旦。1984年拍摄了中国第一部彩色戏曲片《生死性》。

2008年岁末的这场电影界的贺岁档,推出了一部文艺片,说是单纯的文艺有些牵强附会了,所以我并不认为这是一部纯文艺的艺术片,要是不考虑影片的赚钱,我想在选演员的时候会有更大的余地吧!宋红蕾内地的红角,黎明香港和内地的红角,而章子怡更不用说国际化的名角。还有就是陈红不用介绍陈凯歌的老婆这样的夫妻档本来就很有看头。今天的梅兰芳我只是一个看过影片一遍的人,只是才出學潜的漫谈下我的感受,对以陈凯歌的蒙太奇手法我真的很佩服。

单看故事的情节和内容。在我看在故事有两条大线索,一明一暗。信是一条而故事本身梅兰芳自己的生活经历又是一条。从幼年到中年上旬。每人的都在时代的枷锁中历练着,一个纸枷锁,锁住了婉华大伯的手同样也锁住了婉华自己。原本的平凡尽在这些不平凡人眼中如此的珍贵。角在曾经是那样的一种不堪耳目的身份,老的艺术家就是在用自己的那种视艺术为高精神,改戏都会成为别人鄙视和议论的一种方式,那份坚持和捍卫,真的叫人肃然起敬。

粉刺的笑笑今天的娱乐圈。在用一种什么样的伪善欺骗着那些真正的艺术家用生命和坚持所赢得的地位。我们是不是也该给今天的娱乐圈好好的上上一课呢!拥有真诚和热情在那里都会赢得你的坐儿。艺术没有国界没有沟通不了的。

一部两小时过些的电影,浓缩的是一代大师的一生,说是人物传记可能会有些不妥。导演自己也并没有把它列为是一种完全属实的人物列传。今天呈现在我们眼前的是一部含有某种刻意化了的艺术品。  

梅兰芳的寂寞是他艺术路上成功的源泉,只有活的真,戏才能真。他的爱情没有艺术那么的成功,福芝芳和孟小冬一个活在身边,一个活在心里。我们谁都不可以说一生只爱一个人。没有这样的圣人。感情这东西就来自于一个眼神。一个慰藉。还有那来自内心深处的寂寞丛生的空灵之处。秘密就隐藏在那里。

影片中邱如自可为也算是一个承载艺术的人,没有他,就好像没有梅兰芳一样。我们该为这为赢了一辈子而在最后输了所有的人。害怕梅式艺术流失。也算是一个为了挽留艺术而不择手断的人。但我们并没有因为他的不择手段而控诉他。因为他的错就是不够了解真正婉华想要的生活。我们因为所谓的艺术放弃的已经够多了。

当艺术与政治相触时的火花会是一个什么样的效果,在将这种矛盾放在特殊的时代中。

梅兰芳要阐发的道理很多。真的中国的名族艺术需要大家共同去传承。                   

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017