注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanwan223

温存……

 
 
 

日志

 
 

影片 芙蓉镇  

2009-01-15 19:38:24|  分类: 电影感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

影片  芙蓉镇

导演  谢晋

主演  刘晓庆

 

本片获得第七届中国电影“金鸡奖”最佳故事片奖,第十届百花奖最佳故事奖,刚播电影电视部1986—1987年优秀影片奖,第二十六届卡罗维发利国际电影节水晶球奖等。

 

讲述这部影片的开始我先对这位中国电影届的大师谢晋的离去表示哀痛,享年85岁的这位老电影学者为我们留下了很的作品,《牧马人》《高山下的花环》《鸦片战争》《女篮五号》《红色娘子军》还有今天要谈的《芙蓉镇》等大量优秀的影视作品。2008年十月这位优秀的导演离开了我们。1947-1948年开始做导演工作事业,历经五十多年的工作经历是这位达导逐渐为大众呈现出他独特的谢式风格。

影片芙蓉镇是根据古华的同名小说改编而来的主要讲述的是1963-1979年中国大地上所发生的历史性变革的缩小版。将整个社会的矛盾冲突放入芙蓉镇。此时的中国经过了 四清运动,文化大革命,这两次历史性的畸形发展,是人性的又一次扭曲成长,这部影片站在历史和事实的角度其实有这不可否认的存在意义。中国是一个非常正统化,政治化的国家,说其多么的民主自由都会有些牵强附会,在当时社会主义建设化过程中有太多的弊端和疏漏,极端的否定和极端的肯定都是在加重错误的程度。当然也许每一段历史都有其存在的意义。

故事用小镇中的小人物反映一个巨大的历史问题,让我们在审视芙蓉镇故事中各种人物命运的同时也审视和思考一下整个民族的命运。近120分钟的影片有这么强的概括能力不得不令人佩服。

胡玉英(刘晓庆)是镇上小有名气卖米豆腐否认女人,长得漂亮又很善良。李国香国营饮食店的经理。影片的第一次矛盾冲突就是人性中最狭隘的嫉妒之心开始的

胡玉音和丈夫勤俭节约存了一笔钱盖了个新房。恰逢李国香带领县委社教工作组进驻芙蓉镇。就在此时玉英和丈夫被她视为走资派。这便开始了玉英悲惨的命运,丈夫逝去。李满庚是玉英少年时的相好,就因为她的出生门弟不好,两人无缘走在一起,认他做了哥哥。满庚也在各种压力下不得不说出他们夫妻两有1500块钱在他这里。矛盾又一次的深化。玉英被抓去扫街了。

谷燕山南下的干部,四十多岁的他还是个鳏guan夫。他是我在影片中看到的唯一一个正面人物,他一直帮助这个可怜的女人,影片中有有一段他喝醉后在雪地上幻梦般的手持机枪在那里扫射,战争的机枪下他存活这,而运动的机枪下却将他击毙,他倒在被明月照的通明的雪地上无力无助。

玉英和秦书田在这条青石道上来来回回的扫。秦书田被镇上的人称作秦癫子。曾在本县的歌舞团做编导。他正是用开朗豁达一直努力活下去,每次的批斗会他定是批斗的对象,是他救活了玉英,也是他使玉英有了活下去的信心。扫帚造价了一段自由式的恋爱。

王秋赦是运动中的痞子,利用各种手段穿行在这场运动中。为了个人利益去讨好李国香,总之他的圆滑事故,是影片中最为代表性的反面人物。

李国香在我看来其实她才是影片的主角,正是在她的嘴下影片才可以开始结束。她的出现为我们描绘了中国自古以来的“关系”之重。门弟之利。当今的社会不是依然如此嘛!她一步步的践踏这玉英的人格,利用人言可畏将玉英推向深渊谷底。又或许她才是影片我们所要同情可怜的人,她会在暮年之后回忆自己所犯下的错。在内心的谴责中度过余生。因为她有多少人在她的那张嘴下托着命运的悲剧无力反抗。

玉英和秦书田结婚了,成了黑夫妻又因为这成了反革命的典型。他两又一次的被推进水深火热的之中。他被判刑十年。她又开始扫街,怀有身孕的她就这样的活了下来。

一句“活下去,像牲口一样的活下去”处在影片外的我被震撼了,触动了。胡玉英和秦书田的命运像是被这句话改变了。但是这句话是不是也可以说成是中国人奴性的表现。鲁迅先生一直在用他的作品反应中国人的这一性格特点。影片也又一次的提出,我开始有些不清楚这样的奴性是站在褒贬的那一端。我们所要摒弃的奴性却在这里救下了两个生命。

影片最终还是归宿于中国式的团员结果,满足了我们这些看片的人。影片对观众的所需情感归属把握的很好,是一种很妙的互动。我看的很生气在那个灰色的时代我太佩服这个镇子里的人。站不起来的先知者,打不退的运动。人们所能选择的只有沉默。

谷燕山的人格魅力放大到极致。他救了快要出身的孩子和这个身负各种罪名的女人.善有善报,恶有恶报。的规律

所有的人都在运动的结束中被救赎,只有王秋赦疯了,李国香是我最费解的人物三十多岁还没有嫁出去是不是也算是种惩戒呢!

影片的色彩基调属于冷色调,充分的表现这个小镇的古朴风情。青石街道。一碗米豆腐,简约的环境构图。这部矗立于历史政治为高度的影片增加了许多的色彩,大家都把这部影片归于爱情片,我并不是说不对,只是觉得爱情之余更多的是政治话的味道。他们的机缘也是由运动政治所创造的。灰色的语言特点。偶尔的几句诙谐妙语和一些近乎恶搞的事件为影片本身添趣不少。

我们真的该为自己所有拥有的一切感到自足。庆幸自己没有出身在那个时代。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017